仙台点心。 - おうち点心教室 Mai’s


美味しいものがたくさんある仙台が大好きです。“宮城仙台”と言えば、みなさんはどんな食べ物を思い浮かべますか?私は大好きな仙台の特産物や食材を使った点心メニューをつくる事に今夢中になっています。曲がりネギやせり、雪菜など、宮城に住んでから、はじめて知った食材がたくさんあります。どれも美味しくて、季節ごとに食して楽しんでいます。その中で、定番ではありますが、はじめて食べた厚切り牛タンの美味しさは、とっても感動したことを覚えています。ということで、仙台点心ご紹介の第一弾として「牛タン焼売」をご紹介します。厚切り牛タンを具材にゴロゴロたくさん詰め込んであり、からしだけでなく、牛タン定食には定番の“南蛮みそ漬け”を添えて食べてもオススメです。牛タンの特徴である弾力ある食感もしっかりと楽しめ、食べごたえがある一粒です。お口の中で肉汁がじゅわ~っと広がります。残暑も続きますが、これから少しずつ寒くなり、せいろ蒸しが恋しくなる季節が訪れます。肉まんなどのお饅頭をはじめ、焼売や透明な皮の点心、小籠包などあったかい一品が美味しい季節が到来します。ぜひみなさんの思い浮かべる仙台の食材も教えて頂けたら嬉しいです。


コラム筆者・家庭で作れる本格点心 おうち点心教室 Mai’s(マイズ)

テーブルを囲んだ小さな点心教室。

毎月新メニューを加えて点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。

レッスン予約はHPより。

https://tenshin.iami-mais.com

Instagram:@mais_tenshin

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCfJ2aEe8D3zhOWkdC2mMWgw

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。