せいろ飯。 - おうち点心教室 Mai’s


肌寒くなり、温かいものが美味しい季節が来ましたね。これからの季節にオススメなのが、せいろを使った料理です。熱々の状態で提供出来き、シンプルなご飯も、せいろを開けた時のホワッとした湯気パワーで何倍もご馳走になっちゃいます。今日は、そんなせいろ料理の中でも、せいろ飯についてご紹介したいと思います。「せいろ飯」とは、混ぜご飯や炊き込みご飯、白いご飯などをお茶碗で食べるのではなく、せいろを使って温めて出すご飯のことです。せいろは、水分を保ったまま温めてくれるので、とってもしっとり仕上がり、お米はもちろん具材がパサツクこともありません。写真は、「渡り蟹」を使った中華おこわです。具材ともち米を混ぜ合わせた後にせいろに盛り付け、食べる寸前に蒸して食卓に出します。せいろ飯は、パッと蓋を開けた瞬間に温かい湯気と香りが広がり、美味しさを演出してくれます。とっても簡単なので、せいろをお持ちの方はぜひ試してみて下さい。当教室では、点心をはじめ、せいろの使い方やせいろ料理などもお伝えさせて頂いています。せいろに関しては、HPでもご紹介していますので、せいろ生活を始めたいとお考えの方はご参考下さい。


コラム筆者:家庭で作れる本格点心 おうち点心教室 Mai’s(マイズ)

テーブルを囲んだ小さな点心教室。

毎月新メニューを加えて点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。

レッスン予約はHPより。

https://tenshin.iami-mais.com

Instagram:@mais_tenshin

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCfJ2aEe8D3zhOWkdC2mMWgw

0コメント

  • 1000 / 1000

余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。