かぶと鶏ひき肉のベトナム風中華粥。 - おうち点心教室 Mai’s



寒い日が続きますが、みなさんお変わり無くお過ごしですか?今日は寒い日にぴったりの身体の芯までポカポカに温まる中華粥レシピをご紹介します。本日のメニューは「かぶと鶏ひき肉のベトナム風中華粥」です。ガラスープの中に、予め作っておいた元粥(お粥の元となるお米)とかぶを入れてコトコト煮ること10分、今日のお粥の完成です。お好みでパクチーやミントなどの生のハーブや薬味や砕いたピーナッツ、ブラックペッパーをトッピングしてお召し上がり下さい!ベトナムの魚醤ヌクマムを追加したり、レモンを絞ったりと好みの味に調整してお楽しみ頂けたらと思います。ちょっと海外気分を味わいたい方、お粥好きの方、また冷えに悩み、何を食べたらよいか迷っている方や、お惣菜や外食が増えていて胃腸を休ませたい方、体調を気遣い健康的なおうちごはんを作ってみたい方などのお役に立てれば幸いです。具体的な材料や作り方はHP内の「recipe(レシピ)」ページの中で紹介しています。ぜひ参考に作ってみて頂けたらと思います。自分の健康は自分で守れたら良いですよね♪これからもご自宅で作れる身体が温まるレシピを紹介していきたいと思います。一緒に身体を温め、免疫力高めていきましょう。


コラム筆者・家庭で作れる本格点心 おうち点心教室 Mai’s(マイズ)

テーブルを囲んだ小さな点心教室。

毎月新メニューを加えて点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。

レッスン予約はHPより。

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。