仙台点心、雪菜の水餃子 - おうち点心教室 Mai’s



「牛タン焼売」に続き、仙台点心第二弾、「雪菜の水餃子」が完成しました!とっても鮮やかな緑色は、雪菜の葉を塩茹でし、その後ミキサーにかけて作っています。色水が出来たら、皮の材料と一緒に練り込み、緑色の生地にしています。素材の色だけでこんなにキレイな色が出るんです!なんだかとっても嬉しくなりますよね。また、雪菜は、冬を乗り切る自然のパワーが詰まっている優れた野菜です。粘膜や皮膚の健康維持や喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあるカロテンや、風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果的なビタミンCも含まれています。食物繊維も豊富でお通じにも良く、また免疫力アップも期待できる、まさに今の私達の身体が必要とする野菜でもありますね!美味しくって、身体にも良いってすごく嬉しいですね。今回の雪菜の水餃子は、雪菜の栄養と美味しさをギュッと閉じ込め、また見た目も可愛く作りました。春はすぐそこというところまで来ていますが、まだまだ肌寒い仙台です。ぷるんっともちもちの水餃子で身体を温めながら一緒に春が来るのを待ちましょう。


コラム筆者・家庭で作れる本格点心 おうち点心教室 Mai’s(マイズ)

テーブルを囲んだ小さな点心教室。

毎月新メニューを加えて点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。

レッスン予約はHPより。

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。