パンと酵母 - ブーランジェリー ジラフ

パン屋にとって酵母は切っても切れない関係ですね。

パンを膨らませて風味や旨みを形成する役割です。

一般的にはイースト菌が主流ですが、ジラフでは4種類の酵母種を作っています。簡単に紹介すると、レーズン種、ポップ種、ルヴァン種、老麺なのですが、それぞれに特徴があり、作りたいパンに合わせて使用している感じです。イーストと併用で使っているパンもあるのでどちらかというと、和食でいうダシに近い感覚だと思います。みなさんパンの味の奥の方でいい仕事をしてくれます。


コラム筆者・Boulangerie Girafe (ブーランジェリー ジラフ)

宮城県山元町出身、身長189センチ。ヒゲで猫背、深夜ラジオをこよなく愛すパン屋です。BON PAINを基本念頭に種類もたくさん揃えております。

https://www.instagram.com/boulangerie.girafe
宮城県仙台市宮城野区萩野町4-3-37 月曜定休 

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。