道具は使い続けたいからNOプラスチック その1 - 日々ノ道具奥田金物

道具を使い続けたい。何回かに渡ってお伝えしたいと思います。

身近なお台所から。樹脂の保存容器に換わってお勧めは琺瑯。表面がガラス釉薬なのでニオイも色も吸着せず衛生的に使える潔さ。カレーを保存して、次にキムチを保存して、その次にご飯を保存しても平気。そしてオーブン、ガス火、IHで使えて調理道具としても働いてくれます。欠点は電子レンジに使えないこと。そこはNOプラ目線では蒸篭で温めたいところですね。


コラム筆者・日々ノ道具奥田金物 山本 潤美  

道具屋です。毎日使うものは選び方、使い方、手入れの仕方を知ることがとても大切。永く気持ちよく、気負わず使える日々ノ道具、日々ノ雑貨、日々ノ日常着を揃えております。 

 https://www.facebook.com/hibinodouguokudakanamono/ 

 仙台市泉区泉中央1-6-3 SELVA Terrace2F   

0コメント

  • 1000 / 1000

余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。