茶藝のコツ - YAGUI
茶藝師の資格を持っているという話になると、「あ、あのものすごく口の長い急須で遠くから注ぐアレね!」とよく言われます(笑)。確かに茶藝の一つかもしれませんが、私が一番大事にしているのは「出会ったお茶に敬意を表して楽しむこと」。茶器がどんなに素敵でも、もてなす心と敬意が欠けると美しくないと思っています。またお茶を淹れる人がガクブル緊張すれば飲む人にもそれは確実に伝染します。相手を思う気持ちが、気持ちよく美味しくお茶をいただく一番大事なコツですね。
コラム筆者・YAGUI(ヤグイ)
中国国家茶藝師。イベント出店やワークショップを通して、台湾茶や中国茶の愉しみをお伝えすべく活動中。
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