失敗は成功の元 - メゾンレクラ
みんなが大好きなそば粉のクレープGalette(ガレット)はフランスの北西部、ブルターニュ地方の郷土料理です。ガレットが誕生したきっかけは、当時その地方でよく食べられていたそば粉のおかゆが、ある時焼石の上に落ち、生地が薄く焼けていて、とても香ばしく美味しい食べ物であることが発見されたのです!その後からみんなに愛されるお料理になりました。フランスのタルト・タタンもこのようなエピソードが誕生のきっかけでしたね。私の思うフランス人らしい発想の転換で、そういうところが素敵だなーと思います。現在お店でGaletteをお召し上がりいただけます。どうぞお楽しみください。
コラム筆者・Maison l'éclat 木村美枝
その時々に食べたいもの、飲みたいもの、知りたいこと、やりたいことを、みんなが自由に表現していける空間を作りたいと思っています。80歳になってもあんぱんを作っているおばあちゃんが目標。自家製天然酵母のパン教室も開催中。
仙台市泉区館2-1-115
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