お粥 - 白雪

先日、縁あってサンフランシスコへ。御上り旅行ではありましたが、とても刺激的で有意義な一週間でした。地のものや名物を食べ、食の真なる部分に思いを馳せ感謝。名物料理に纏わる話に舌鼓を打ち、米がないと生きていけないと気付く。三日で禁断症状。なんでも日本人は一年で70kgの米を食べるそう。お正月、実家ではお粥が御節がわりでした。父が買ってきた鶏でちょっと豪勢な粥。胡麻油と大蒜が効いた家の目出度い正月料理。今年は母にかわり粥を炊こうと思った、そんな一週間の旅でした。2018年発刊より「余談Lab」を手に取ってくれた皆様。ありがとうございました。良い御年をお迎えください。


コラム筆者・白雪

伊達の殿様が米沢より岩出山、仙台と移転に伴いできた御譜代町。その一つ、大町に店を構える居酒屋。屋号は「白雪」ざっくり二代目の田舎板前でございます。

仙台市青葉区大町2丁目6−17 HALBLD.1F

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。