夏。 - 白雪


三陸の代表的な食材にあがるホヤ。若い時分、ホヤの下拵えをしているときに兄弟子が「ホヤって生まれてすぐは泳いで行動するんだって。で、定着するとそこから動けないから、発育も身質も違って育って。変なところや動く貝なんかについたら、それこそホヤも大変だよな。人も同じかって。人の先祖もホヤみたいなもんだと言っている学者もいるらしいよ」とも。わたしのホヤ好きもそこからきているのかも。「海鞘」「ほや」「保夜」とも書いたりするので精力的にもいいのかもしれません◎


コラム筆者・白雪

伊達の殿様が米沢より岩出山、仙台と移転に伴いできた御譜代町。その一つ、大町に店を構える居酒屋。屋号は「白雪」ざっくり二代目の田舎板前でございます。

 仙台市青葉区大町2丁目6−17 HALBLD.1F

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。