わかめ屋のわかめ事情 - 陸中海産

お客様によく「美味しいわかめ、毎日シャキシャ キ食べられていいねぇ」と言われますが、皆さんが思っているほど毎日シャキシー キ食べている訳ではなく、ごく普通の頻度でシャキシャキ食べていると思います。 味噌汁の具としてシャキシャキ食べる機会が多く、特にわかめを沢山使ってシャキシャキ食べるお浸しは贅沢品。 いかんせん手作業仕上げは今の生産量が精一 杯なのです。加工もシャキシャキできたらといいのに、と思います。


コラム筆者・陸中海産

岩手県花巻市の小さな海藻乾物屋です。風味豊かな「ワンタッチわかめ」を、一人でも多くの人に知ってもらいたい、そしてもっとカジュアルに食べてもらいたい、その一心で色々「やって」います。よろしくお願いします。

http://rikuchukaisan.com

岩手県花巻市下似内11-39-6

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。