When tomatoes become red, doctors become blue. - 株式会社 庄定
トマトが赤くなると医者が青くなるというヨーロッパのことわざ通り、トマトにはビタミンA、Cをはじめ栄養がたっぷり詰まっています。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマト、小さく甘みの強いフルーツトマトなど、様々な品種が生まれて食卓の彩りに欠かせない野菜となっています。
参考までに美味しいトマトのポイントをご紹介。全体の色が均一で、皮に張りのあるもの/持ってみて、ずっしりと重たいもの/ヘタやガクが濃い緑色で、枯れていないもの/お尻の部分の放射状の線がはっきりしているもの。以上4点がポイントです。栄養たっぷりのトマト、皆さんの食卓の彩りとして沢山登場させて下さいね。きっと、トマトも喜んで良い役割を果たしてくれると思います。
コラム筆者・株式会社 庄定
仙台中央卸売市場にある庄定。野菜・果物をひとつひとつ大切に思いを込めて販売しています。Facebookでも旬の野菜を発信していますので、是非のぞいてみて下さいね。
0コメント