お味噌もマイ容器で。 - カネサオーガニック味噌工房


最近では「マイボトル」とか「マイ箸 」という言葉を耳にしますよね。 ショッピングバッグは大分浸透したのではないでしょうか。お味噌も「マイ容器」で買う文化が広がれは(というか戻る?)いいなあと日頃から思っていて、使い易そうな容器を見つけては店頭で販売しています。 「エコだから」いう理由だけじゃなくて「可愛いから」「使い易いから」「ちょっとお得に買えるから」ぐらいの温度感でじわじわ広がっていけばいいなあと日々思っています。



コラム筆者・ネサオーガニック味噌工房 

68年続く宮城県美里町の米・大豆農家。有機農法で作った原材料で、麹や味噌を製造しています。2017年には東京・松陰神社前に直営店をオープンし、加工品の販売や味噌作りの魅力を伝えています。

 https://www.kanesaorganic.jp/  

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。