十昆布十色 - 陸中海産
寒くなってくると鍋やおでん、お煮しめなど、昆布の出番が増えますね。陸中海産では出し昆布、根昆布、とろろ昆布は北海道産を販売していますが、簡単に食べられる早煮昆布とすき昆布は岩手三陸産です。肉厚でドッシリ濃厚な北海道産に比べ、三陸産は柔らかい中にも食べ応えがあり、と一っても美味しいのです。どうしても、わかめばかりが注目されがちですが、三陸産の昆布もあなどるなかれ。食べるとみんな、よろこんぶ!
コラム筆者・陸中海産
岩手県花巻市の小さな海藻乾物屋です。風味豊かな「ワンタッチわかめ」を、一人でも多くの人に知ってもらいたい、そしてもっとカジュアルに食べてもらいたい、その一心で色々「やって」います。よろしくお願いします。
岩手県花巻市下似内11-39-6
0コメント