雪下キャベツ - 株式会社 庄定
~雪の下で甘みを蓄えたキャベツ~全国には、ご当地ならではの風土を活かした食材や驚く方法で育てた食べ物がいっぱいあります。今回はその中から雪下キャベツについてお伝えします。雪を掘り起こして収穫する野菜は昔から「雪下野菜」と呼ばれ、北海道や東北など積雪の多い土地ならではの野菜として、その土地でのみ出回っていました。基本的には秋に収穫する野菜をあえて収穫せずに雪の下でそのままにしておくか、収穫後に雪の中に貯蔵するものがあります。おいしさの秘密はその『甘さ』。糖度は10度近くになることもあります。雪の中の野菜たちは、雪から自分を守る為に自ら糖分をアップさせています。野菜たちの生命力がおいしさに直結しているんですね。
コラム筆者・株式会社 庄定
仙台中央卸売市場にある庄定。野菜・果物をひとつひとつ大切に思いを込めて販売しています。Facebookでも旬の野菜を発信していますので、是非のぞいてみて下さいね。
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