青梅がもうすぐ旬です! - 紫山のごはん会 佐藤千夏
西日本の青梅をスーパーで見かけると緊張感が走る私。カリカリ梅はタイミングが命。地元産を見計らって手に入れたら卵の殻と漬け込むのです。カリカリ梅の後は梅シロップ、梅干しと梅仕事は夏まで続きます。梅シロップ、我が家は贅沢に蜂蜜だけをたっぷり加えてしゅわしゅわするまで発酵させます。漉してから冷蔵保存、炭酸水で割って。漬けた梅は刻んで醤油に漬けて薬味のように使っています。
コラム筆者・紫山のごはん会 佐藤 千夏
自宅で料理教室16年。家の外では商品開発やレシピ開発の専門家として東奔西走中。食べ物がもつ「ちから」を使って幸せな時間をたくさん共有したいと思っています。昨年11月には北仙台に教室やイベントを行うスタジオ「紫山のごはん会 分室」がOPENしました。
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