茎わかめという可能性 - 陸中海産

一般的に「わかめ」は葉の部分を指し、根に近いヒダヒダの部分が「めかぶ」です。それらに比べると茎の部分は地味な存在ですが、しっかりとコリコリする噛み応えと、味が染み込みやすいという特徴があります。陸中海産の「ワンタッチひとくきわかめ」は水で戻しお浸しやサラダとして簡単に食べられますし、茎わかめを使った爽やかな酸味が嬉しい「海藻ピクルス」はイベント出店時の人気No. 1です。可能性しかない茎わかめ、要注目です!


コラム筆者・陸中海産

岩手県花巻市の小さな海藻乾物屋です。風味豊かな「ワンタッチわかめ」を、一人でも多くの人に知ってもらいたい、そしてもっとカジュアルに食べてもらいたい、その一心で色々「やって」います。よろしくお願いします。

http://rikuchukaisan.com 

岩手県花巻市下似内11-39-6    

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。