ジャム作りの魅力- メゾンレクラ

フルーツがたくさんの夏、この時期はあれもこれも作りたくなります。

ロミ・ユニコンフィチュールでジャムを作っている時、フルーツの香りで四季を感じれるなんて、なんて幸せな仕事なのだろう!と思っていました。ジャムを煮ている時の香りは「今年もこの季節がやってきた~♡」となぜだか胸がキュンとして、その感じがとても好きです。強火で一気に煮るジャムは、フルーツの香りがギュッと詰まっていて、何にでもよく合う美味しさです。今後はジャム教室でジャムの魅力をたっぷりとお伝えして行きたいと思います。


コラム筆者・Maison l'éclat 木村美枝

その時々に食べたいもの、飲みたいもの、知りたいこと、やりたいことを、みんなが自由に表現していける空間を作りたいと思っています。80歳になってもあんぱんを作っているおばあちゃんが目標。自家製天然酵母のパン教室も開催中。

https://www.maison-leclat.jp/

仙台市泉区館2-1-115

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。