松茸 - 白雪
松茸が美味しい季節になってきました。 カナダから始まり、中国・ネパール産。韓国と同時期に日本も最盛期。和食の板前であればやはり見過ごすことは…。松茸の時期はほんの僅か。もう少しと思っていると天候によってはあっという間に終わってしまう。時期になると籠いっぱいに取ってきて、お浸しやサラダにして食べる。住んでいる日本人にとっては最高のご馳走。香り強し。北欧スウェーデンの松茸がDNA的には一番近いらしいです。東北の名産地は岩手県。褐色の佇まい。歯切れの良さが信条。天候次第ではこれからが最盛期。楽しみです。
コラム筆者・白雪
伊達の殿様が米沢より岩出山、仙台と移転に伴いできた御譜代町。その一つ、大町に店を構える居酒屋。屋号は「白雪」ざっくり二代目の田舎板前でございます。
仙台市青葉区大町2丁目6−17 HALBLD.1F
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