スープと皮と具は三位一体。- おうち点心教室MAIS


小籠包の美味しさは、たっぷりのスープと中身が透けるくらいの薄い皮、ホロホロ溶けてしまう位柔らかい具、この全てが合わさって作られています。スープと具を味わうので、特に皮の厚さが重要。皮が厚いと口に入れた時に生地が主張しすぎてしまい、薄すぎると破れてスープが外に出てしまう、とても技術がいる点心です。包みの上にあいた穴は、蒸した時に皮の破裂を防ぐための空気の通り道となる重要な役目があります。とても難易度が高い点心ですが、是非トライしてみて下さい!


コラム筆者・家庭で作れる本格点心 おうち点心教室MAIS(マイズ)

テーブルを囲んだ小さな点心教室。毎月メニューを変えて、1〜2種類の点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。レッスン予約はHPより。

https://tenshin.iami-mais.com

Instagram:@mais_tenshin   

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。