点心とネギ油。 - おうち点心教室MAIS

「ネギ油」と聞いて想像するものはどんなものですか?日本で一般的なものは、小口切りにした細ネギの上に熱した油をじゅっとかけて作るものを想像する方が多いのではないでしょうか?細ネギで作るネギ油も、香ばしくとっても美味しいですが、ここでご紹介したいのが、長ネギの青い部分で作る中国式のネギ油です。点心の皮や餡に入れることが多く、“点心の美味しさは、ネギ油の美味しさ”と言われる位、重要な材料なんです。またこのネギ油には栄養もたっぷり詰まっています。その理由は、長ネギに含まれるズルというネバネバした透明の液体に、すごくたっぷりの栄養とうまみが含まれているからです。この時期、長ネギの青い部分を見つけたら、ぜひ作ってみて頂きたいです!


コラム筆者・家庭で作れる本格点心 おうち点心教室MAIS(マイズ)

テーブルを囲んだ小さな点心教室。毎月メニューを変えて、1〜2種類の点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。レッスン予約はHPより。

https://tenshin.iami-mais.com

Instagram:@mais_tenshin   

0コメント

  • 1000 / 1000

余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。