大豆の収穫が始まりました! - カネサオーガニック味噌工房
12月の大きな仕事は「大豆の収穫」!冬の冷たい風にふかれて、鞘からカラカラと乾いた音が聞こえ始めたら収穫の合図です。カネサが育てている大豆は宮城県の品種である「ミヤギシロメ」。その名の通り、白く美しい大豆でお豆腐屋さんからも人気が高い大豆です。来年はこの大豆を使ってお味噌を仕込みます。年明けからはお味噌作りワークショップが始まりますのでお楽しみにー!
コラム筆者・カネサオーガニック味噌工房
68年続く宮城県美里町の米・大豆農家。 有機農法で作った原材料で、麹や味噌を製造しています。2017年には東京・松陰神社前に直営店をオープンし、加工品の販売や味噌作りの魅力を伝えています。
0コメント