大豆の収穫が始まりました! - カネサオーガニック味噌工房

12月の大きな仕事は「大豆の収穫」!冬の冷たい風にふかれて、鞘からカラカラと乾いた音が聞こえ始めたら収穫の合図です。カネサが育てている大豆は宮城県の品種である「ミヤギシロメ」。その名の通り、白く美しい大豆でお豆腐屋さんからも人気が高い大豆です。来年はこの大豆を使ってお味噌を仕込みます。年明けからはお味噌作りワークショップが始まりますのでお楽しみにー!


コラム筆者・カネサオーガニック味噌工房

68年続く宮城県美里町の米・大豆農家。 有機農法で作った原材料で、麹や味噌を製造しています。2017年には東京・松陰神社前に直営店をオープンし、加工品の販売や味噌作りの魅力を伝えています。

https://www.kanesaorganic.jp/ 

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。