コーヒーの淹れ方 - ペンギンコーヒーロースタリー

よくお客様に「自分で淹れると毎回味が変わっちゃうんですよ」と言われるのですが、そういう時は「僕も毎回変わりますよ」と答えています。実際毎回変わります。コーヒーの味を決める要素は本当にたくさんあります。何といっても人間の体調も毎日変わるので、同じものを飲んだとしても感じ方も変わります。なので、ある程度(豆の量、抽出量など)淹れ方を決めて後は気軽に淹れるのを楽しむのが一番かなと思っています。


コラム筆者・Penguin Coffee Roastery

仙台市若林区にある小さなコーヒーロースタリーです。一杯のコーヒーで飲んだ人のその日がすこしでも豊かになればという思いでコーヒーを日々焼いております。

仙台市若林区なないろの里1-4-7

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。