米飯文化と麺包文化 - おうち点心教室MAIS
みなさんの好きな主食は、どんなものですか?中国では、南と北で食文化が分かれていることをご存知ですか?南部が米飯(ベイハン)文化、北部が麺包(メンパオ)文化です。米飯とは、白米をはじめ、チャーハンなど日本と同じ「米」を主食としたもの。また麺包とは、「小麦で作る麺や饅頭」をさします。日本人の私達にとって、主食はお米をイメージする方が多いかと思いますが、中国の水餃子が日本の焼き餃子と違い生地が厚くモチモチなのは、「水餃子=麺」であり、“主食”だからなんです。「水餃子が麺」ということ、驚く方もいるかと思いますが、中国では小麦料理がとってもたくさんあり、麺の種類も形も、とても様々存在します。生地から手作りの皮や麺、そして饅頭は、とっても美味しいです!お米を好む方も、麺包を主食にした食生活もぜひ試してみて頂きたいです!
コラム筆者・家庭で作れる本格点心 おうち点心教室MAIS(マイズ)
テーブルを囲んだ小さな点心教室。
毎月メニューを変えて、1〜2種類の点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。
レッスン予約はHPより。
Instagram:@mais_tenshin
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