アイスコーヒーの作り方 - ペンギンコーヒーロースタリー


段々暑い日も増えてくるこの季節、アイスコーヒーが飲みたくなる方も多いのではないでしょうか。当店でのアイスコーヒーの作り方をご紹介したいと思います。ハンドドリップでコーヒーを淹れる要領で43gのコーヒー豆で250ml抽出します。そこにすぐに氷を500mlになるまで入れて氷が溶けなくなるまでかき混ぜます。これで出来上がりです。コーヒー豆は個人的には中深で、タンザニアやブラジル辺りがしっかりと味もでるのでお勧めです。


コラム筆者・Penguin Coffee Roastery

仙台市若林区にある小さなコーヒーロースタリーです。一杯のコーヒーで飲んだ人のその日がすこしでも豊かになればという思いでコーヒーを日々焼いております。

仙台市若林区なないろの里1-4-7

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。