1000種にも広がる点心。 - おうち点心教室 Mai’s


点心は、皮と餡(あん)と包み方の掛け合わせで多くの種類があります。代表的な点心の作り方を習得すれば、ご自身でアレンジして新しい点心を作ることが出来きます。その中でも大切となってくることは技術以上に「知識の理解」です。皮作りでも餡(あん)作りでも、美味しくキレイに作るには材料の下ごしらえや加える順番などが大切になってきます。また、包み方ではなぜこのような形状に生地をのばすのか、指の使い方はなぜこうすべきなのかなどです。数をこなせば必ず作れるようになりますが、理解をしていないとすぐに忘れてしまったり、再現性にかけてしまいます。4ヶ月の休業期間中にも“出来ると思っていたものが全然出来なくて…”というお声も多くありました。「作り方の定着」を望まれる方は、座学的な部分も理解して頂けると、作り方の習得や定着がぐっと近づきます。環境が変わり、私達が欲しい物、楽しみ方も少し変わってきた気がする最近です。せっかく習うのだから、一生使える特技になってもらえたら嬉しいなぁと、レッスンに参加下さる生徒様には細かくお伝えさせて頂いている日々です。私から生徒様へお伝えしたものが、この先お子様やお孫さんなど皆さんの大切な方へ継承されたら素敵だなぁとこっそりそんな想像をしております。


コラム筆者・家庭で作れる本格点心 おうち点心教室 Mai’s(マイズ)

テーブルを囲んだ小さな点心教室。

毎月新メニューを加えて点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。

レッスン予約はHPより。

https://tenshin.iami-mais.com

Instagram:@mais_tenshin

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCfJ2aEe8D3zhOWkdC2mMWgw

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。