毎日食べたい、食べる豆乳スープ。 - おうち点心教室 Mai’s


最近、急に寒さが増しましたが、みなさん体調はいかがですか?私は寒いのがとても苦手なので、寒くならないで~と願ってしまいますが、寒いおかげでスープがより美味しく食べられることはとても嬉しかったりします!スープを始め、麺やお粥、そして鍋物と、汁物は身体が温まるので大好きです。特にスープは、お気に入りレシピがたくさんあり、去年は点心教室でのレッスンが終わった後に「まかない」としても度々作らせて頂いていました。「手軽に作れて点心にも合うスープ」は、とても好評だったので、点心だけでなく、スープや点心に合う料理レッスンを先月新たにスタート致しました。今日はその中でも特に人気のある「食べる豆乳スープ」をご紹介させて頂きたいと思います。こちらは、お酢の力で豆乳をおぼろ豆腐状に固めた、健康的な食べるスープです。具材には、干しエビ、ザーサイ、切り干し大根を入れています。にんにくは使用していませんので、朝食にもオススメです!器にスープをそそいだら、薬味のネギやパクチーをトッピングし、お好みでラー油を一回しして頂きます。「豆乳が苦手な家族も美味しい!と完食してくれました。」「とても気に入って毎日食べています!」などと生徒さんからの嬉しいお声も多く、当教室でも大人気のスープです。だんだん寒くなりますので、みなさんもぜひスープで身体を温めてみて下さい。


コラム筆者・家庭で作れる本格点心 おうち点心教室 Mai’s(マイズ)

テーブルを囲んだ小さな点心教室。

毎月新メニューを加えて点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。

レッスン予約はHPより。

https://tenshin.iami-mais.com

Instagram:@mais_tenshin

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCfJ2aEe8D3zhOWkdC2mMWgw


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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。