飲茶と点心。 - おうち点心教室 Mai’s
みなさん、飲茶と点心の違いをご存知ですか?こちらは教室でもよく聞かれる質問です。飲茶とは、点心を食べながらお茶を飲むことで、行動を表す言葉です。「今度飲茶しよう!」はあっていて、「あの店の飲茶は美味しい!」は少し間違った使い方になります。点心と一緒に飲むお茶には、体に溜まる毒素を排出するという意味の他、消化を助けたり、油の吸収を抑えるという薬効があると考えられています。そして点心とは、「体に少し」という意味を持ち、暴飲暴食を戒め少量ずつを摂取するという意味と、栄養素が偏らないよう少量ずつ色々な食材を摂取するという意味が含まれていると考えられています。点心は名詞であり、小さな料理を表す言葉です。焼売や海老蒸し餃子、小籠包だけではなく、実は大皿料理とスープ以外はみんな点心と呼ばれるんです。私たちが「点心食べよう!食べたい!」と思った時に想像するものとは少し違うかもしれませんが、本来の意味を知るのも面白いかなと今日は紹介させて頂きました。点心の歴史や文化をもっと知りたい、ご興味がある方はHPでも紹介していますので良かったら覗いてみて下さい。
コラム筆者・家庭で作れる本格点心 おうち点心教室 Mai’s(マイズ)
テーブルを囲んだ小さな点心教室。
毎月新メニューを加えて点心レッスンを開催。各レッスン1回完結型。
レッスン予約はHPより。
Instagram:@mais_tenshin
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCfJ2aEe8D3zhOWkdC2mMWgw
0コメント