野菜たっぷりの味噌ポタージュ - カネサオーガニック味噌工房
食卓に洋風メニューが並ぶとき、お味噌汁だとしっくりこない!そんな時は「味噌ポタージュ」はいかがでしょう?小さく切り加熱した野菜(じゃがいも・かぼちゃ・玉ネギなど)をを、なめらかになるまで味噌と一緒にミキサーにかけます。色が淡く糀の割合が高いお味噌を使うのがおすすめです。野菜の甘みを引き出し、コクのある仕上がりに。さらに私は隠し味に塩糀を使います。野菜と味噌の旨味だけで、出汁を使わずに美味しくできます。
コラム筆者・カネサオーガニック味噌工房
68年続く宮城県美里町の米・大豆農家。
有機農法で作った原材料で、麹や味噌を製造しています。2017年には東京・松陰神社前に直営店をオープンし、加工品の販売や味噌作りの魅力を伝えています。
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