水出しコーヒー その① - BALEARIC COFFEE ROASTER


令和初めの余談lab。定禅寺通りのケヤキも新緑が鮮やかになって来ました。今年も水出しコーヒーを用意する頃です。何回かに分けて水出しコーヒーの話をしたいと思います。水出しコーヒーは普段のアイスコーヒーと作り方が違うだけでなく、味わいや風味も変わります。抽出に必要な器具、豆の種類などでも味の変化があり、ただ冷やしただけのコーヒーと思われていますが、お湯で淹れたコーヒーとは異なり色々な特徴があります。次回からオススメの水出しコーヒーの作り方をお話ししたいと思います。


コラム筆者・バレアリックコーヒーロースター鈴木 徹

定禅寺通りの西公園側に自家焙煎珈琲豆屋をオープン。 産地の個性を大切にした、甘く切ないコーヒーを提供するオーナーロースターです。バレアリックというチルアウト音楽愛好家、コーヒーと音楽を皆さんに!。

https://www.instagram.com/baleariccoffeeroaster

仙台市青葉区立町23-11

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。