熱湯だけで - 紫山のごはん会 佐藤千夏

美味しい野菜ってそのままが一番美味しい。雪下キャベツはバリバリとちぎって美味しい塩をつけて食べるのが一番!なんだけど、それじゃあ料理とは言えないのでシンプルレシピをご紹介しますね。雪下キャベツを太めの千切りにしてボウルに入れ熱湯を注ぎ込み、全部浸ったら湯を切る。それだけ。好みのドレッシングで頂きます。程よく食感を残しながらしんなりして食べやすくなり、翌日までパサパサになりません。


コラム筆者・紫山のごはん会 佐藤 千夏

自宅で料理教室16年。家の外では商品開発やレシピ開発の専門家として東奔西走中。食べ物がもつ「ちから」を使って幸せな時間をたくさん共有したいと思っています。昨年11月には北仙台に教室やイベントを行うスタジオ「紫山のごはん会 分室」がOPENしました。

 https://www.mgohankai.info/  


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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。