フランス、リヨンでの暮らし - メゾンレクラ

「パンといったらフランス!」。とってもシンプルな気持ちでずっと思っていた夢。目的はパンやさんで働きながら、フランス語を話せるようになること。リヨンで大好きな「AuVieux Four」で約1年間スタージュ(見習い)をしながら、学校に通って、遊んで、旅をした。そこで覚えた生活に根ざした様々なパンの食べ方。バター、チーズ、ハム、パテ、ジャム、はちみつ、板チョコ…カリッと焼いたパンにヤギのチーズ、バゲットに板チョコをサンドなど。どれも大切なパンのお供。しょっぱくも甘くも美味しく食べれるパン、本当に大好き。


コラム筆者・Maison l'éclat 木村美枝

いがらしろみさんのジャムやteteria大西さんの紅茶などが、焼きたてパンやスコーンと一緒に楽しめます。洗練されたインテリアと美味しい香りが広がる店内は一歩踏み入れるだけで幸せな気分に。

https://www.maison-leclat.jp/

仙台市泉区館2-1-115

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。