鉄・お手入れ編 - 日々ノ道具奥田金物

「鉄は錆びるから…」と思われている方が多くいらっしゃいます。実はお手入れはとても簡単。【もし錆がでたら?】→遠慮なく束子でゴシゴシしてください。その後、流水ですすいで空焚きして水分をしっかり飛ばして完了!【使い終わったら?】→洗剤の使用はNG。ぬるま湯と束子でゴシゴシ。そしてしっかり水分を飛ばして完了!鉄瓶も鉄フライパンも飽きずに毎日使うことで表面に酸化皮膜ができ、ますます錆びにくくなりますよ。そして今は、「極めて錆びにくい鉄のフライパン」もあります。鉄の調理道具を使って体に無理なく鉄分を補給して疲れにくい体質を。


コラム筆者・日々ノ道具奥田金物 山本 潤美

道具屋です。毎日使うものは選び方、使い方、手入れの仕方を知ることがとても大切。永く気持ちよく、気負わず使える日々ノ道具、日々ノ雑貨、日々ノ日常着を揃えております。 https://www.facebook.com/hibinodouguokudakanamono/ 

 仙台市泉区泉中央1-6-3 SELVA Terrace2F   

0コメント

  • 1000 / 1000

余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。