ワークショップ - BALEARIC COFFEE ROASTER

仙台の定禅寺通りのケヤキ並木も日に日に緑が深まり、気持ちの良い陽射しや風が吹き抜ける日が増えて来ました。先日は無印良品さんで、3 回目となるコーヒーワークショップを開催してきました。今回は「カッピング」いう香りや味、風味を確かめる、ロースターやバリスタが日々やっている行為を初心者様向けに体験してもらう内容。何種類かのコーヒーをドライ(豆を挽いた状態)で香りを嗅ぐ、クラスト(お湯を入れ)香りを嗅ぐ、ブレイク(崩して)香りを嗅ぐ、テイスト(味、風味)を確かめる体験をしていただきました。香りの印象から味、風味を確認するにつれ、香りが好きなコーヒーと、味の好きなコーヒーが変化する方も多く。ご参加いただいた方々には、「香りの印象と味の印象がこんなに変わるのだネ!」と、新しい事を知る、体験する楽しさを感じていただき、こちらも毎回楽しいです。このフリーペーパーをご覧になっている方々はどんなコーヒーが好きなのでしょうか?



コラム筆者・バレアリックコーヒーロースター鈴木 徹

定禅寺通りの西公園側に自家焙煎珈琲豆屋をオープン。 産地の個性を大切にした、甘く切ないコーヒーを提供するオーナーロースターです。バレアリックというチルアウト音楽愛好家、コーヒーと音楽を皆さんに!。

https://www.instagram.com/baleariccoffeeroaster

仙台市青葉区立町23-11

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。