宮城の大豆で種蒔き体験@東京 - カネサオーガニック味噌工房
カネサの直営店がある東京の「松陰神社前」には、近隣住民と管理している畑があります。6月の終わり、地域の子ども達と一緒に、宮城県の有機大豆「ミヤギシロメ」の種蒔きをしました。いずれここで収穫した大豆で、冬にお味噌を仕込んで、お味噌になったらみんなでお味噌汁を食べるのが夢です。自分が蒔いた種が味噌汁になって食卓に並ぶまでを、子ども達は覚えてくれるといいな〜と思いながら農作業をしました。今の所すくすく成長しています。
コラム筆者・カネサオーガニック味噌工房
68年続く美里町の米農家。有機農法で作った原材料で味噌や甘酒、生麹などを製造。2017年には東京・松陰神社前に直営店をオープンし、有機農法や味噌作りの魅力を伝えています。
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