温度 - BALEARIC COFFEE ROASTER

子供の頃は勉強が好きではなかった私が、最近はコーヒー教室なんかをやってまして、大人になって勉強って楽しいなぁ!もっと色々な本を読んでればなぁ!と子供の頃の勉強嫌いを取り戻すべくコソッと学習しております ( 珈琲のみ)。コーヒー教室をしていてよくある質問が「湯の温度」。90°前後の比較的高い温度で淹れると苦味成分のタンニンやクロロゲン酸が抽出されやすく、比較的苦味の強い珈琲になります。一方、87°以下の比較的低 い温度で淹れるとアミノ酸やショ糖が抽出されやすく甘みを感じる珈琲になるのです。 人生も珈琲も、ちょっとした事で変化が起こるって面白いですネ。 お時間あったらお試し下さい!



コラム筆者・バレアリックコーヒーロースター鈴木 徹

定禅寺通りの西公園側に自家焙煎珈琲豆屋をオープン。 産地の個性を大切にした、甘く切ないコーヒーを提供するオーナーロースターです。バレアリックというチルアウト音楽愛好家、コーヒーと音楽を皆さんに!。

https://www.instagram.com/baleariccoffeeroaster

仙台市青葉区立町23-11

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。