渋皮揚げ - 紫山のごはん会 佐藤千夏
酒の肴になる「栗」です。渋皮揚げといいます。文字通り、硬い殻をむいて渋皮がついた栗をまるごと素揚げにするだけ。鬼皮は必ずむいてください。水に一晩つけておくと比較的簡単にむくことができます。160度位の低めの油でじっくりと8〜10分、油をきったら塩と胡椒をふってハフハフ食べてください。渋皮がパリッとして本当においしいです!七味も良さそう。スパイスも合いそう。私は下戸だけど、もしも飲めたらこれで飲みたい。
コラム筆者・紫山のごはん会 佐藤 千夏
自宅で料理教室16年。家の外では商品開発やレシピ開発の専門家として東奔西走中。食べ物がもつ「ちから」を使って幸せな時間をたくさん共有したいと思っています。昨年11月には北仙台に教室やイベントを行うスタジオ「紫山のごはん会 分室」がOPENしました。
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