宵越しの茶は飲むな - OCHACCO(オチャッコ)

お客様によく聞かれる質問として、「作ったアイスティーはいつまで飲めますか?」という質問があります。答えとしては、できるだけその日のうちに飲んでほしいです。お茶は淹れたてが一番美味しいというのはもちろんですが、昔から「宵越しの茶は飲むな」との格言があります。これにはちゃんと理由があり、酸化したお茶は刺激が強くなり、胃に負担がかかります。ペットボトル茶に酸化防止剤としてビタミンC が入っているのはそのためですね。お婆ちゃんの知恵袋、もう一度耳を傾けてみましょう。


コラム筆者・OCHACCO代表 内海 康生

1985年宮城県気仙沼市生まれ。 大学時代に学んだイギリス文化研究をきっかけに紅茶の世界に興味を持ち、大学卒業後 フランス紅茶専門店 マリアージュフレール入社。 紅茶のプロとして長年活躍後 2017年5月 日本茶フレーバーティー専門店 OCHACCO創業 、2018年5月 OCHACCO女川店オープン。 2017年より 仙台コミュニケーションアート専門学校カフェパティシエ科講師。

http://ochacco.jp

牡鹿郡女川町女川浜字大原1-4 シーパルピア女川 A-6

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。