美しいオトナ野菜 - 紫山のごはん会 佐藤千夏

チコリはほろ苦く大人味。カステルフランコは黄色い葉にワインが飛び散ったような赤い斑点が美しくてうっとりしてしまいます。 これらは大人野菜です。お子様は葉っぱ嫌いになると悪いので要注意。これに合うのは断然お肉。がっつり焼いたステーキに添えるのが簡単な食べ方です。BBQの時にさっと炙ってお肉と食べれば見栄えもするし口の中もさっぱりします。「紫山のごはん会」ではドレッシングにサラミとくるみを刻んで混ぜチコリサラダにかけました。レタスなどのサラダのアクセントに使う程度のチコリですが、大人野菜をふんだんに使って苦味を楽しむのも一興です。


コラム筆者・紫山のごはん会 佐藤 千夏

自宅で料理教室16年。家の外では商品開発やレシピ開発の専門家として東奔西走中。食べ物がもつ「ちから」を使って幸せな時間をたくさん共有したいと思っています。昨年11月には北仙台に教室やイベントを行うスタジオ「紫山のごはん会 分室」がOPENしました。

https://www.mgohankai.info/

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。