南国タイでお味噌作り Vol.2 - カネサオーガニック味噌工房


昨年のタイ・チェンマイでの味噌作りに引き続き、2019年はタイ・ウボンラーチャタニー(略してウボン)に行って来ました!ウボンは、タイの東北部にある都市でカンボジアとラオスと国境を接しています。7月のろうそく祭りではタイ国内外から観光客が集まりますが、それ以外の時期は比較的静かでのんびりとした街です。「日本食」に興味のあるタイ人の方にご参加頂き、タイ人シェフにより味噌Xタイ料理も楽しんで頂きました。


コラム筆者・カネサオーガニック味噌工房

68年続く宮城県美里町の米・大豆農家。 有機農法で作った原材料で、麹や味噌を製造しています。2017年には東京・松陰神社前に直営店をオープンし、加工品の販売や味噌作りの魅力を伝えています。

 https://www.kanesaorganic.jp/  

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。