水出しコーヒー その② - BALEARIC COFFEE ROASTER

前回に続き水出しコーヒーの話しを!水出しコーヒーの抽出は大きく分けて二つあります。専用の器具を使う方法は粉を入れフィルターをセットし、そこに一滴づつ水が滴るように調整された器具を使う方法と、より簡単な、粉をパック用の袋にセットしそのまま水に浸しておく方法があります。こちらの方法は12時間ほど浸しておくだけで簡単に水出しコーヒーが作れます。ハンドドリップなどお湯で淹れるコーヒーとは違った風味のコーヒーが出来ます。水出しコーヒーが好きな方は一度水出ししたコーヒーを温めて飲む方もおり、苦味の少ないスッキリしたコーヒーを楽しめます。


コラム筆者・バレアリックコーヒーロースター 鈴木 徹

定禅寺通りの西公園側に自家焙煎珈琲豆屋をオープン。 産地の個性を大切にした、甘く切ないコーヒーを提供するオーナーロースターです。バレアリックというチルアウト音楽愛好家、コーヒーと音楽を皆さんに!。

https://www.instagram.com/baleariccoffeeroaster

仙台市青葉区立町23-11

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。