水出しコーヒー その③ - BALEARIC COFFEE ROASTER

最後は淹れ方について。水出しコーヒーは苦味やえぐみ成分が抽出されにくく、口当たりがまろやかで優しい味わいになります。そのため、味の個性が出やすい豆を選ぶと良いと思います。しっかりしていて香りが強いマンデリンや、スッキリしていてフルーティーなエチオピアなどがオススメ。当店では中、細挽きの豆80gをパックに入れ常温の水1.2Lに浸します。常温で約8時間、冷蔵庫で約12時間。お好みの淹れ方をそれぞれ楽しんで下さい。


コラム筆者・バレアリックコーヒーロースター 鈴木 徹

定禅寺通りの西公園側に自家焙煎珈琲豆屋をオープン。 産地の個性を大切にした、甘く切ないコーヒーを提供するオーナーロースターです。バレアリックというチルアウト音楽愛好家、コーヒーと音楽を皆さんに!。

https://www.instagram.com/baleariccoffeeroaster

仙台市青葉区立町23-11  

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。