じゅんさいな人 - 白雪

五月から初夏にかけてが旬の「蓴菜」涼しげの代表格。ゼリー状の粘膜に包まれた「水が育む夏の味覚」とも昔から言われているようで、水の綺麗なところでしか育たない高級食材水草の若芽。人を形容する言葉にも使われていたり「蓴菜な人」とか 地方によっても意味が違ったり。世界各国で採れるようですが、食べてる国はごく僅か。さっと湯通しして冷水にとり、生姜を効かせ三杯酢が一番好きな食べ方。私…「じゅんさいな人」


コラム筆者・白雪

伊達の殿様が米沢より岩出山、仙台と移転に伴いできた御譜代町。その一つ、大町に店を構える居酒屋。屋号は「白雪」ざっくり二代目の田舎板前でございます。

 仙台市青葉区大町2丁目6−17 HALBLD.1F  

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。