鶏出汁のミソスープ - カネサオーガニック味噌工房
最近好きでよく作っているのが、鶏肉の茹で汁を使ったミソスープ。茹でた鶏肉はもちろんおかずの一品に、旨味が染み出したスープも無駄なく使えます。パクチーをどっさり、隠し味のナンプラーでアジアンなミソスープの出来上がり。ミニトマトは切らずに入れて、つぶしながら食べると酸味が加わり、味の変化があって面白い。具材の強さに負けないように、香りが強く個性的な味わいの発芽玄米のお味噌を合わせるのがポイントです。
コラム筆者・カネサオーガニック味噌工房
68年続く宮城県美里町の米・大豆農家。 有機農法で作った原材料で、麹や味噌を製造しています。2017年には東京・松陰神社前に直営店をオープンし、加工品の販売や味噌作りの魅力を伝えています。
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