タイハーブと味噌の相性研究 - カネサオーガニック味噌工房

カネサで製造している糀を使った日本の発酵調味料(味噌や塩糀)と、タイのハーブを組み合わせたレシピを研究中。パクチーはもちろんですが、レモングラス、コブミカンの葉、ガパオ(バジルの一種)など。こちらは何かと便利な肉味噌!レモングラスの柔らかい茎の部分とコブミカンの葉をたっぷり。味付けはお味噌と旨糀(カネサオリジナル醤油糀)。麺にのせたり、トルティーヤでくるんでタコスにしたり。レシピはHPに。


コラム筆者・カネサオーガニック味噌工房

68年続く宮城県美里町の米・大豆農家。 有機農法で作った原材料で、麹や味噌を製造しています。2017年には東京・松陰神社前に直営店をオープンし、加工品の販売や味噌作りの魅力を伝えています。

https://www.kanesaorganic.jp/  

0コメント

  • 1000 / 1000

余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。