コーヒーを科学する⑤ - BALEARIC COFFEE ROASTER
コーヒーを科学する、今回は香りについてのお話しです。コーヒーの香りは一種類ではなく色々な成分が重なり合う香りによって深みが出ます。大きく分けるとフレグラン・アロマ・フレーバーの3つです。焙煎した豆の香りフレグランスは香水としても愛されていてフランスの有名ブランドからも販売されています。飲めないけど香りは好きという人も多く、シナモンやチョコレートとあわせたコーヒーの香りの香水はカフェモカやラテをのんでいるような美味しそうな香りです。他にも最初はフレッシュなフルーツの香り、次第に華やかな花の香り、最後にコーヒーの香りとコーヒーを飲まない人にも愛されているフレグランス。次回はアロマについてのお話しを!
コラム筆者・バレアリックコーヒーロースター 鈴木 徹
定禅寺通りの西公園側に自家焙煎珈琲豆屋をオープン。 産地の個性を大切にした、甘く切ないコーヒーを提供するオーナーロースターです。バレアリックというチルアウト音楽愛好家、コーヒーと音楽を皆さんに!
https://www.instagram.com/baleariccoffeeroaster
仙台市青葉区立町23-11
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