コーヒーを科学する⑥ - BALEARIC COFFEE ROASTER

わたくしの本職、焙煎についてのお話しです。"焙煎(ロースト)"とは生豆を火で煎(焼く)事を意味し、生豆は元々香りや味がほとんどしません(農作物の青臭さがある)。火で煎る事で酸味や甘味、苦味が出るようなります(焙煎度合いによる)。豆自体も大切ですがコーヒーの味の重要な決手は焙煎です。焙煎が上手く出来ないと中まで火が通らず、芯残りな豆になったり、表面だけ焼いて焦げてしまうと煙臭くなってしまい豆の良さを出しきれません。次回はさらに焙煎についてお話しいたします。


コラム筆者・バレアリックコーヒーロースター 鈴木 徹

定禅寺通りの西公園側に自家焙煎珈琲豆屋をオープン。 産地の個性を大切にした、甘く切ないコーヒーを提供するオーナーロースターです。バレアリックというチルアウト音楽愛好家、コーヒーと音楽を皆さんに!

https://www.instagram.com/baleariccoffeeroaster

仙台市青葉区立町23-11 

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。