アスパラガス - 株式会社 庄定


春から初夏が旬のシャキシャキと歯ごたえが良く、料理を彩ってくれるアスパラガス。皆さんはどんな色を思い浮かべますか? 多くの人は緑色 を浮かべているのではないかと思いますが、最近ではアントシアニンという色素を含んだ品種で紫色のアスパラガスもよくみられるようになりました。

このパープルアスパラガスは鮮やかな紫色が楽しめるので、生でサラダなどにして食べるのをおススメします。 そのほか、白色の缶詰でお馴染みのホワイトアスパラガスもありますね。 このホワイトアスパラガスは、芽が出る春先に太陽の光を浴びせず土を寄せて光を遮断して栽培し、真っ白に育てています。 ホワイトアスパラガス特有の柔らかい舌触りやクリーミーな味わいは、この栽培方法によるものです。 ホワイトアスパラガスは、ゆで汁まで美味しく味わえます。このゆで汁はコクが強く旨味が凝縮されてい ます。お料理の隠し味に最適ですね!

色鮮やかなアスパラは、他の食材と一緒に入っていてもフォトジェニックに色が映えます。特に旬のアスパラガスは、歯ごたえがあるのに根元まで柔らかく、かすかな苦味がありながらも甘みが強く風味も豊かです。茎が細くて柔らかく茎が短い「ミニアスパラガス」も見かけるようになりました。  食感やお料理によってお好みのアスパラガスを選んで、楽しんでみてはいかがでしょうか?


コラム筆者・株式会社 庄定

仙台中央卸売市場にある庄定。野菜・果物をひとつひとつ大切に思いを込めて販売しています。Facebookでも旬の野菜を発信していますので、是非のぞいてみて下さいね。

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余談Lab

宮城・東北(少しその他)にいる「おもしろい人」たちにフォーカスした、フリーペーパー「余談Lab」。ここは、その余談Labのウェブ版。フリーペーパーという限られたスペースで語りつくせなかった余談を掲載。