キョートコーヒー - BALEARIC COFFEE ROASTER
定禅寺通りも少し涼しくなって来ましたが、まだまだアイスコーヒーもよく出ます。前回のコールドブリューコーヒーの続きを。「ダッチコーヒー」とも言われますが、これはもともとオランダの植民地だったインドネシアで栽培されていたロブスタ種と言うコーヒー豆がありまして。この豆は非常にクセが強く、その欠点を出しにくくする抽出方法としてオランダ人が現在の低温抽出に近い方法を考えました。それをヒントにブラッシュアップしたのが京都にある喫茶店のマスターだったといわれています。その為、コールドブリューコーヒーは「キョートコーヒー」とも呼ばれていて。発祥については諸説ありますが、ちょっと身近に感じますネ。
コラム筆者・バレアリックコーヒーロースター鈴木 徹
定禅寺通りの西公園側に自家焙煎珈琲豆屋をオープン。 産地の個性を大切にした、甘く切ないコーヒーを提供するオーナーロースターです。バレアリックというチルアウト音楽愛好家、コーヒーと音楽を皆さんに!。
https://www.instagram.com/baleariccoffeeroaster
仙台市青葉区立町23-11
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